Fare marketing al giorno d’oggi non è facile per un’attività di ristorazione, vista la competizione sempre più elevata. Tutti i ristoranti hanno bisogno di una consulenza professionale come quella offerta da Ristoratore Top per orientarsi in questo mondo e mostrarsi come un’attività affidabile e leader nel settore. Seguire un metodo è fondamentale per prendere la direzione giusta e ottenere risultati. Dato che non tutti si possono permettere di avere un team di marketing completo, l’ideale è assumere un professionista esterno che possa dare supporto all’attività. Vediamo tutte le fasi da seguire per fare marketing per la ristorazione in modo efficace.
Analisi di marketing per la ristorazione
Ogni attività, prima di investire soldi e lavoro nel marketing per la ristorazione, deve fare un’analisi approfondita del mercato e degli obiettivi che vuole raggiungere. Ogni azienda è diversa e ha bisogno di una comunicazione coerente per attirare l’attenzione dei clienti giusti. Quali sono i punti di forza? e quelli di debolezza? Senza fare un’analisi concreta non si può progettare nulla e non si può capire se si stanno facendo progressi o se invece è stata intrapresa una strada sbagliata e bisogna aggiustare il tiro.
Creazione del brand book e del manuale del marketing
Ovviamente un’attività di ristorazione è strutturata con più persone, non è possibile che un’unica figura possa fare tutto. Per questo è importante essere in grado di delegare le mansioni, ma non si può nemmeno contattare un professionista esterno per lavorare ad un progetto di marketing senza dargli le dovute informazioni. In questo caso potrebbero essere utili un brand book e un manuale del marketing, dove vengono raccolte tutte le informazioni legate al marketing aziendale: mission, vision e tutto ciò che riguarda la comunicazione dell’attività.
Trovare un marketing manager
Quando non si ha un team di marketing interno è fondamentale trovare un marketing manager che possa seguire tutte le attività legate alla pubblicità online e offline. Non è facile trovare la persona giusta, per trovarla si possono utilizzare gli annunci online e fare colloqui, ma se non conosciamo il settore del marketing è difficile capire quali caratteristiche dovrebbe avere il candidato ideale. Potrebbe essere d’aiuto rivolgersi ad un’agenzia di consulenza per assumere la persona giusta, che sia in grado di curare l’immagine del brand in modo professionale.
Puntare alla formazione
Una volta trovato, il candidato perfetto dovrà essere formato. Anche se è un professionista del marketing, dovrà conoscere a fondo la realtà del ristorante per riuscire a trovare la comunicazione giusta da utilizzare. Il metodo Ristoratore Top si focalizza proprio sulla formazione dei marketing manager, che dovranno studiare l’Enciclopedia del Marketing per la ristorazione e superare un esame per essere promossi. Non bisogna assumere una persona che sia esperta solo in digital marketing ma che conosca a fondo le realtà di ristorazione, che possa dare un suo contributo anche per quanto riguarda la scelta dei prodotti all’ingrosso per la ristorazione. La pubblicità locale, come annunci stampati sui giornali locali o spot radiofonici, può essere un modo efficace per raggiungere potenziali clienti che si trovano vicini al ristorante.
Inserimento del marketing manager
Il marketing manager deve essere inserito strategicamente e operativamente in azienda. Un marketing efficace può aiutare i ristoranti ad attrarre più clienti, aumentare la consapevolezza del marchio e generare entrate. Per un ristorante è fondamentale avere una forte identità che si può ottenere con il nome, il logo, il sito web, il design del menu e l’atmosfera generale del ristorante. L’identità di un brand deve essere coerente su tutti i canali di marketing, inclusi i social media, l’email marketing e la pubblicità offline. Un marketing manager ha il compito di fare tutto questo, dopo aver capito quali sono i punti di forza del ristorante. La pubblicità deve essere fatta online ma anche offline. Ospitare eventi e fare promozioni può essere un modo efficace per indirizzare il traffico verso il ristorante. Gli eventi possono includere musica dal vivo, degustazioni, cene a tema o raccolte fondi di beneficenza. Le promozioni possono includere speciali happy hour, buoni sconto o programmi fedeltà.
In conclusione, il marketing per la ristorazione è un aspetto fondamentale per aumentare le entrate e attirare nuovi clienti. Sviluppando una forte identità e seguendo un piano strutturato, i ristoranti possono raggiungere efficacemente il loro pubblico di destinazione. Implementando diverse strategie, ogni ristorante può distinguersi in un mercato affollato e ottenere un successo a lungo termine.