Skip to content
Menu
Wister e sei in rete
  • Anti-crisi
  • Casa
  • Cucina
  • Hobby
  • Lavoro
  • Marketing
  • Scienza
  • Trasporto
  • Contatti
    • Sitemap
    • Privacy & Cookie
Wister e sei in rete
Luglio 24, 2025

Cucinare light: trucchi e consigli

E chi ha detto che cucinare light significa per forza mangiare senza gusto e piacere? Negli ultimi anni si è notato un grande cambiamento nelle abitudini e nel modo di pensare di moltissime persone. Infatti, si è vista una grande consapevolezza di come quello che mangiamo sia realmente anche l’artefice della nostra salute. C’è poco da fare: se mangiamo male non possiamo, poi, lamentarci di non stare bene. L’essere in normo peso è importante non solo per un fattore estetico, ma soprattutto per un fattore di salute vero e proprio. Finalmente, dopo anni in cui lo street food e la cucina ricca di grassi regnava sovrana, c’è un grande ritorno alle materie prime ed alla semplicità nei sapori e nelle preparazioni. Perché mangiare sano e con gusto è davvero possibile. Ma come fare per cucinare light? Ci sono dei piccoli trucchetti per trasformare qualsiasi ricetta in una versione leggera e meno calorica. Piccoli accorgimenti che ora andremo a farti conoscere. Non serve poi molto: un po’ di voglia di mettersi ai fornelli, una dispensa ricca di ingredienti genuini e qualche accessorio strategico come ad esempio una griglia elettrica casalinga. Ma ora basta con le chiacchere e cominciamo a fare sul serio.

Cucinare light: come renderlo semplice e gustoso

Mangiare, oltre che ad essere un bisogno primario, è anche una vera passione. Bisogna ammetterlo, il mettersi attorno ad una tavola a gustare piatti deliziosi in compagnia delle persone care è sempre una bella emozione. C’è da dire, però, che esagerare non porta a nulla di benefico: chili in più, pesantezza di stomaco ed altri problemi di salute che possono essere anche piuttosto importanti. Ci sono, però, delle piccole accortezze che possono radicalmente cambiare i tuoi piatti rendendoli molto più leggeri e salutari, e non per questo meno gustosi. Scopriamo insieme tutto quello che devi sapere per riuscire a seguire facilmente un’alimentazione sana ed equilibrata.

Cucinare light: il dosaggio

Il primo grande errore che solitamente si commette quando si cucina è il dosaggio degli ingredienti, in special modo dei diversi condimenti. L’olio, ad esempio, viene sempre usato in modo esagerato quando, in realtà, un cucchiaio è più che sufficiente per dare il giusto sapore, la giusta umidità ed anche il giusto contenuto di grassi buoni. Anche il sale è sempre sovra utilizzato. Il gusto può essere aumentato attraverso molti altri modi. Ad esempio con l’uso delle spezie e delle erbe aromatiche che, tra l’altro, oltre ad essere buone hanno anche degli ottimi principi nutritivi. Inoltre, ricorda che ogni singolo alimento se mangiato in porzioni troppo grandi non è mai benefico. Poco di tutto è la regola d’oro.

Cucinare light: le salse

Altro punto dolente per molte persone sono le salse di condimento. Le salse, infatti, possono radicalmente cambiare il gusto di ogni piatto, ma è anche vero che sono piuttosto caloriche. Tuttavia, è possibile fare delle salse di accompagnamento davvero gustose ed allo stesso tempo con pochissime calorie. Crea la tua salsa perfetta usando un po’ di formaggio cremoso o dello yogurt aggiungendo qualche erba aromatica o qualche verdura per dare quel tocco in più. Questa tecnica, poi, può essere ampliata anche ai primi piatti. Prendi ad esempio il tuo sugo di verdure e frullalo con un po’ di acqua di cottura. Ecco che avrai creato una cremina davvero strepitosa per rendere il tuo primo piatto light e sfizioso. Semplici accorgimenti ma che ti faranno guadagnare in gusto e risparmiare in calorie.

Cucinare light: il metodo di cottura

Anche il come cucini gli alimenti può davvero stravolgere tutto. Il forno, ad esempio, può essere un tuo grandissimo alleato in questo senso. Ti basterà preparare una bella teglia con l’alimento prescelto, condire con un filo di olio, aggiungere qualche spezie ed ecco che la cottura lenta darà subito un grande valore alla tua ricetta. Senza contare alle tante calorie risparmiate. Un trucco in più per rendere i tuoi cibi cotti in forno ancora più buoni? Fai un’impanatura con un po’ di pan grattato. L’effetto sarà croccante e davvero gustoso come una vera frittura. Perfetto, poi, anche il grigliare gli alimenti così da evitare aggiunte di grassi e poter godere del massimo del sapore.

Cucinare light: la scelta dei cibi

Infine, non possiamo non parlare anche della scelta che andrai a fare dei cibi. D’altronde è proprio da questi che poi dipenderà il tuo piatto. Per quanto riguarda la carne, ad esempio, opta per quelle bianche e per tagli che non siano troppo grassi. A tal proposito, la pelle del pollo è davvero squisita ma anche molto grassa quindi toglila prima della cottura così che tu non possa cadere in tentazione. Ed i pesci? La migliore opzione in assoluto è sicuramente quella del pesce fresco. Se non ti è possibile opta pure per la versione surgelata purchè sia al naturale. Evita, quindi, sughi pronti o piatti a base di pesce che necessitano solo di essere scongelati e riscaldati. In linea generica, comunque, il pesce è un ingrediente poco calorico quindi puoi pure spaziare tranquillamente a seconda dei tuoi gusti e delle tue preferenze. Passiamo ora, invece, alle verdure. Qui non c’è molto da dire, nel senso che puoi davvero mangiare quelle che vuoi ed anche in quantità piuttosto grandi. Attenzione però alle patate. Sono piuttosto caloriche quindi consumale con moderazione e tieni presente che non sono da considerare un contorno ma sono un vero e proprio piatto.
Come puoi notare, cucinare in modo sano ed allo stesso tempo gustoso è possibile. Sono piccoli cambiamenti ma che nel loro insieme faranno davvero la differenza.

Articoli recenti

  • Attività ricreative per anziani: perché sono importanti e come organizzarle
  • Come creare l’ambiente giusto per lavorare meglio
  • Prendersi cura della salute senza rinunciare alla qualità: quando il benessere incontra la convenienza
  • Chiedere aiuto non significa essere deboli: ecco le circostanze della vita in cui è necessario farlo
  • Lasciare tutto in casa perfettamente funzionante prima delle vacanze: qualche consiglio per partire a cuor leggero
  • Tornare dalle vacanze e sentirsi al sicuro: lasciamo al mare le preoccupazioni
  • CRO + SEO: combinare visibilità e conversione per massimizzare il ROMI
  • Non solo una serratura: cosa c’è dietro alle emergenze domestiche più frequenti
  • Fare compagnia a un anziano: attività e risorse per farlo stare bene
  • Prendersi cura di sé e del proprio benessere: quali strumenti hanno a disposizione gli italiani per stare bene?
  • Vivere da soli dopo i 70: tra indipendenza, paure e nuove soluzioni
  • Quando conviene aprire una holding: vantaggi e casi pratici
  • Bias nel recruiting: quali sono, come riconoscerli ed evitarli
  • Brand protection su Google: perché difendere il tuo nome in ricerca conviene
  • Farmacia online: i vantaggi di un servizio con consegna rapida
  • Million Day: guida alle estrazioni in tempo reale e come interpretarle
  • Le stagioni giuste per i luoghi giusti: una mappa diversa per viaggiare meglio
  • L’olio extravergine come patrimonio culturale: viaggio tra le eccellenze italiane
  • Blush per pelli chiare: come ottenere un effetto luminoso senza esagerare
  • Cosa vedere assolutamente in una vacanza a Roma

Categorie

  • Alimentazione
  • Anti-crisi
  • Architettura
  • Auto e Moto
  • Casa
  • Cucina
  • Edilizia
  • Hobby
  • Il laser
  • Industria
  • Lavoro
  • Marketing
  • Moda e bellezza
  • Negozi
  • Plastica
  • Racconti curiosi
  • Salute e bellezza
  • Scienza
  • Senza categoria
  • Società
  • Storia
  • Tecniche metallurgiche
  • Tecnologia
  • Trasporto
  • Uncategorized
  • Viaggi
©2025 Wister e sei in rete | Powered by WordPress and Superb Themes!