Amatissimo in tutto il mondo, il caffè rappresenta una vera e propria icona di Italianità. Quasi chiunque, del resto, adora il profumo del caffè al mattino e, ancor di più, preferisce gustarne uno in compagnia nei momenti liberi o, da solo per concedersi qualche minuto di relax tra una task quotidiana e l’altra. Il caffè è insito nel tessuto sociale, rappresentando – oltre che una bevanda iconica – anche il pretesto perfetto per invitare qualcuno ad uscire o per sedersi con accanto i propri amici di una vita.
Insomma, un buon caffè è veramente in grado di rimetterci al mondo, soprattutto grazie alla carica di energia che può donarci. Al giorno d’oggi, tra tradizione e modernità, esistono molti modi per poter gustare un buon caffè, ma alcuni di questi sono in grado di portare ad assaporare una bevanda dal sapore davvero unico. Per molti appassionati e addetti ai lavori, del resto, preparare il caffè rappresenta una vera e propria arte e, per questo motivo, mettendo un po’ più di attenzione e impegno nella preparazione di esso, riescono ad ottenere risultati a dir poco sorprendenti.
Nelle prossime righe andremo a scoprire tutto ciò che c’è da sapere sul metodo per poter preparare un caffè speciale anche a casa, soffermandoci sulle tecniche e sugli strumenti richiesti per poter trarre il massimo da questa gustosissima bevanda.
I segreti per preparare un caffè buono come al bar
Quando si prepara il caffè con l’intenzione di gustare una bevanda dal gusto unico cominciano a sorgere numerosi interrogativi, riguardanti principalmente i motivi per i quali il proprio caffè non risulti gustoso come quello preparato dai propri amici o, ovviamente, al bar. Sono diversi, del resto, i metodi e gli strumenti con i quali è possibile approcciarsi alla preparazione di questa peculiare e storica bevanda. Nella stragrande maggioranza dei casi il caffè a casa si prepara con la moka. Questo utensile da cucina non preclude di preparare un caffè perfetto e cremoso. Con l’immancabile macchinetta, infatti, il caffè espresso può raggiungere risultati decisamente soddisfacenti, sebbene non paragonabili a quelli delle macchine professionali da bar.
Di sicuro, la prima cosa a cui bisogna far caso è la qualità del caffè che si sceglie. È importante scegliere dei prodotti e delle miscele di buona fattura per raggiungere risultati deliziosi, con fragranze piacevoli e gustose. Vi suggeriamo caldamente di acquistare il caffè in chicchi, in modo tale da conservare le caratteristiche della miscela appena tostata e di macinare i chicchi di caffè al momento della preparazione della bevanda con un utensile apposito come il macinacaffè manuale, perfetto per preparare un caffè di ottima qualità anche a casa, che sappia avere un aroma intenso o delicato in funzione dei gusti e dello spessore della grana (Clicca qui per maggiori informazioni).Utilizzate, poi, acqua minerale a temperatura ambiente e di creare una piccola montagnetta al momento di riempire il filtro. Stringete la moka e sollevate il coperchio prima che il caffè esca per evitare che si mescoli al vapore. A quel punto, potrete gustare un caffè dal sapore a dir poco inebriante.
Come si riconosce un buon caffè?
Un caffè di buona qualità viene ottenuto utilizzando la giusta quantità di polvere. Una bevanda in grado di raggiungere un livello qualitativo soddisfacente, in genere, assume un colore tigrato, con tonalità nocciola/testa di moro. Il caffè, per essere buono, deve essere compatto e senza bolle, presentando una consistenza fina al momento della degustazione. Un caffè gustoso non è fortemente amaro, anzi, permette di percepire ogni sfumatura di sapore, esplodendo nella sua intensità. Un caffè ben fatto può essere bevuto anche senza zucchero, pur continuando a risultare piacevole al palato.