Strudel di pasta frolla

Strudel di pasta frolla

Ingredienti e procedimento della ricetta strudel di pasta frolla preparata da Federico Prodon nella puntata della Prova del Cuoco del 10 gennaio 2019.

Strudel di pasta frolla

Ingredienti:
-300g pasta frolla alla vaniglia
– 250g crema pasticcera alle mele
– 3 mele Golden delicious
– 20g burro
– 80g zucchero di canna
– 25g uvetta
– 25g pinoli
– 25g noci in pezzi
– 25g mandorle a filetti
– 25g zenzero candito
– composto di mele Fuji q.b.
– zenzero q.b.
– briciole biscotti q.b.

Ingredienti per la pasta frolla alla cannella:
– 170g di burro
– 130g di zucchero a velo
– un pizzico di fior di sale
– 8g di cannella in polvere
– 1 uovo medio
– 390g di farina “00”
– 7g di lievito in polvere

Ingredienti per la composta di mele:
– 100g di acqua
– 150g di zucchero di canna
– 30g di zenzero fresco
– 4 mele Fuji

Ingredienti per la crema pasticcera da forno alle mele Smith:
– 500g di succo di mele Smith
– 20g di succo di limone 100g di tuorli(circa n° 6 uova medie)
– 100g di zucchero semolato
– 35g di amido di mais
– 15g di fecola di patate

Ingredienti per il ripieno:
– 3 mele Golden Delicious
– 20g di burro
– 80g di zucchero di canna
– 25g di uvetta
– 25g di pinoli
– 25g di noci in pezzi
– 25g di mandorle a filletti
– 25g di zenzero candito
– 40g di briciole di biscotti alle arachidi

Preparazione:
Lavorare nella planetaria 170g di burro pomata con fior di sale, cannella e zucchero a velo setacciato. Unire le uova a filo. Incorporare la farina precedentemente setacciata con il lievito in due riprese e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno e lasciare riposare in frigo per almeno due ore.

Per preparare la crema portare a bollore il succo di mela e il succo di limone, quindi versarli sul pastello creato in precedenza tra i tuorli, lo zucchero semolato e i due amidi. Riportare sul fuoco fino al raggiungimento della consistenza di una crema pasticcera. Far raffreddare la crema in un contenitore, coprirla con pellicola a contatto e lasciare raffreddare in frigo.

Per il ripieno scaldare una padella e caramella lo zucchero di canna, aggiungere il burro e le mele tagliate a pezzetti. Lasciar cuocere 5 minuti e fa raffreddare. Unire il composto di mele alla frutta secca e all’uvetta. Distribuire la composta di mele e zenzero sulla frolla. Coprire con briciole di biscotti, disporre il ripieno e ricoprire con la crema. Arrotolare tutto e formare lo strudel, da cuocere in forno ventilato a 180° C per circa 30 minuti.

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Fonte: Strudel di pasta frolla